彭州菜农的“店小二”陈海燕

2020年02月14日19:08  来源:人民网-好运5分6合_幸运3D
 

人民网成都2月14日电 “今天收完,明天要种!争取大春前再种一茬青豆。”

今天上午,记者在彭州市天彭街道壁山村种植大户文戴林的地里,看到彭州市农业农村局的90后陈海燕,她正在和文戴林交谈“抢种”计划。

在菜田不远处,有10多名“蔬菜棒棒军”正在抢收、搬运白菜。

“燕燕,疫情这么严峻,你要不要和单位联系一下,看是否需要重返工作岗位!”“我明天问问单位同事,组织有需要,我肯定立刻到岗。”大年初一早上,陈海燕从老家回到单位,当上了菜农和蔬菜大户的“店小二”。

“喂,陈科长,现在疫情形式严峻,菜价那么低,我还有几万斤萝卜在地里,再不收割就要变成老萝卜了,怎么办?”“收到,我马上同产销协会和相关部门对接一下,稍后打给您。”每天,陈海燕都会接到很多种植基地(户)和涉农企业打来的电话,不管多忙多累,她都会认真对待,到场核查情况,据实上报,及时反馈回复。

对于亟待收割的蔬菜,她积极和产销协会、企业、相关部门沟通协调,寻找销售渠道;对于可延缓收割的蔬菜,她咨询农技人员,和科室人员一起宣传引导,向菜农建议“错峰采收 ”,确保种植户的利益。

为避免蔬菜供求严重失衡、蔬菜商品严重脱销断档,陈海燕当起了老百姓“菜篮子”的“守护者”。她多次同各蔬菜种植合作社、家庭农场、种植大户、农业产业化龙头企业沟通,动员涉农企业、种植大户和广大农户充分抓好农事时节,做好春耕备耕工作,利用当前水稻插秧前的空档期,及时抢种莲花白、白菜、菜心等蔬菜,保障蔬菜产量,确保蔬菜不断档、不脱销。

“见缝插针”利用土地资源,保证疫情防控期间成都乃至全省和邻近地区的蔬菜供应。据初步统计,近期彭州市“抢种”了四万亩蔬菜,蔬菜成熟后可满足成都市半个月的蔬菜消费需求。

(责编:罗昱、高红霞)