晚熟柑橘旺季到,四川丹棱贴心服务破解防疫期间水果生产难题

2020年02月14日18:19  来源:人民网-好运5分6合_幸运3D
 

人民网成都2月14日电 (郭洪兴)四川丹棱县被誉为“中国桔橙之乡”,是“眉山春橘”的核心产区。据统计,今年该县以“不知火”为主的优质晚熟柑橘种植面积达16万亩,其中,春见(也称耙耙柑)种植面积超过3万亩。

时值2月,正是该地春见销售旺季,为平衡好严格防疫和保障桔橙产业稳定的关系,该县创新举措,加强引导管理,最大限度降低疫情对桔橙产业发展的影响,保护人民群众生命财产安全。

社会化服务队伍,帮助企业安全用工

“杨书记,我明天要出货2万斤,申请出动包装队。”2月11日,丹棱县雨润果业负责人郑刚给其公司所在地齐乐镇大林村的支部书记杨兴艳打去了“求助”电话。

当天下午,30人的小分队准时到达厂区外,各个都戴着口罩,经过测体温、洗手消毒后才正式进入厂区,“现在特殊时期,只要出门我们都会戴口罩,到了这,还要遵守他们的防疫规定,大家都很自觉。”其中一位工人、大林村村民王可说道。

这30个工人被分配在了分拣区、包装区、装卸区3个区域,每个区域相隔50米,每位工人间隔2米以上,“保持安全距离好。”工人们都笑称道。

在工人们到来前,该企业对全厂范围进行了消毒,“每天两次全厂消毒,早午两次上班时检测工人体温,进厂的车辆也要消毒,严格执行各项防护措施,县里和镇里天天都有人来检查,肯定要听‘招呼’嘛。”郑刚介绍。和往年不一样的是,这一次郑刚不包工人三餐了,“我们回家吃,安全点。”工人们都表示理解。

据了解,为解决防疫期间企业用工难问题,丹棱县各乡镇建立社会化服务队伍,实行“村(社区)两委+农户”模式,每个村(社区)由两委牵头,广大党员干部、乡贤能人带头参加,组织返乡农民工、农村闲置劳动力等,建立“采果队”、“包装队”、“修剪队”等生产环节的社会化服务队伍。 县内30余家水果初加工企业联系所在村(社区)的社会化服务队伍开展采摘、包装等相关工作,“成员都是经过镇村两级筛选、卫生部门检查过的,健康是没得问题的,还办了工作证,一人一证。”杨兴艳介绍道。

社会化服务队伍带来的成效,郑刚感触颇多,“要是没得这个队伍的话,我年前存放的春见早就烂在库房里了。”

创新销售模式 线上线下不放松

“春见糖度是好多?存货有好多?”2月10日,丹棱县生态源果业专业合作社在京东开设的“丹棱桔橙馆”后台消息不断闪现,不少外地客商在线上与该合作社负责人陈波进行联系,陈波将视频、图片等传上网,“凭着多年的信任,很多老板看了视频后,直接就下了单。”陈波说道。

同时,丹棱县国有公司——丹橙果业有限公司也积极发挥龙头企业作用,与中国果品流通协会、iFresh 亚洲果蔬产业博览会等国字号平台对接沟通,并联合淘宝、京东、苏宁、抖音、快手等线上电商平台和视频平台,开展公益及商业性的推广活动,推出合作经营、订单代收代发、统购统销等多种销售模式;县内20余家电商企业也有序复工,开展网络促销、线上引流、大V推介等活动,拓展销售渠道。

“我们在抖音开了直播,一天的销售量达到上千斤,名气打响后,量还会增加。”该县一电商经营主杨平激动地说道。对于线上销售形成规模的,该县还将予以现金奖励,“将给与5千到3万元的奖励。” 该县服务业发展中心负责人严章奎表示。

除了线上销售外,丹棱县还开辟了线下销售,开通“配送上门”服务,对接市内和周边市县商超、大型水果专卖店、社区等,有效拓宽了销售渠道。目前,该县已初加工水果1765.5吨。

“来采购居然能免房费,温暖又贴心,给丹棱点个赞! ”2月14日,来自浙江的外地水果客商何志勇收到丹棱县《致全国各地来丹棱采摘销售桔橙客商朋友的一封信》,激动不已 。该信中提到,丹棱县将对来丹客商给与50%房费、最多不超过15天的补贴,对于桔橙存货快见底的何志勇来说,这封公开信简直是“及时雨”。接下来,他将预定行程,准备前往丹棱,开启一年一度的丹棱桔橙收购。

“我们已经全面做好防疫措施和应对方案,客商入丹后专人对接、专项服务,直至采摘季结束。”严章奎介绍道。

设置临时桔橙应急中转站 实现运输“零接触”

“路上慢点,戴好口罩。”2月12日,陈波将客户线上订的3万斤春见打包装箱,安排自家货车运往“临时桔橙应急中转站”。

据了解,为控制外来疫情风险,加强桔橙运输安全管理,外地货车进入丹棱将被集中安置于城郊的“临时桔橙应急中转站”,由县农业农村局、丹橙果业公司等规范管理。在这里,车辆消毒、人员检测体温、确认配戴口罩后才能允许进入,外来车辆和人员信息也会详细登记在册,从哪里来、车牌号、对接的丹棱企业名字、货物重量、去往哪里等,一一登记,确保可控可查。进入中转站后,外地人员如无特殊情况,均在车内等候,“严格一点,我们也要放心一点。”来自辽宁的卡车司机李师傅夸赞道。

企业将打包装箱的桔橙通过本地车辆运送至中转站,由本地工人统一装车,外地人员全程不用下车,当天即可“满载而归”。“我们还建立了水果初加工企业微信群,要求企业有序错时交货,装货结束后必须及时返回,避免过多接触。”该县农业农村局副局长文荣忠介绍。

针对微商、果农等小微企业或个人的运输需求,县内20余家快递网点全面复工,每个网店均配备了口罩、体温测量仪、消毒水等防护用具。业主自行包装,自行打印粘贴快递单,快递员只需将货搬运上车即可,减少人员与货物间的接触,保障货物安全。

丹棱县“临时应急中转站+快递企业收拣”相结合的桔橙运输机制,从源头进行规范管理,实现“零接触”运输,给群众和货物安全带上了“保险锁”。   

(责编:罗昱、高红霞)