战“疫”背后警嫂日记:我负责照顾小家 你负责守护大家

2020年02月14日19:52  来源:人民网-好运5分6合_幸运3D
 

我是一名警嫂,我的丈夫是四川省德阳市公安局罗江区分局交通警察大队巡逻一中队的警察易大伟。虽然我们在同个城市,但是我和他已经连续两天没有见面了。2020年,对于他和他的同事来说,是迎来了史上最特别的一个春运,路上很空,但他们更忙了。他和他的同事们,都在为这个不寻常的春节忙碌着,打赢这场没有硝烟的战“疫”。

今年春节,他依旧没能回家过年,这也是第16个他没能在家的春节。除夕夜,小小年纪的儿子能帮我看着妹妹了,也能时不时的在做饭时搭把手。我本以为值了24小时班的他,应该能回来一起吃,但是却迟迟没能等来他回家的电话。于是我们放弃等他,也没有给他打电话,爸妈和我心照不宣,因为我们知道疫情当前,他有太多的事情需要做,顾不上这家。

直到在这个家消失了近30个小时,他回来了,坐在我身旁,说了句“我歇会,今晚还要值班。”没一会,便听到他轻微的鼾声。看着他疲倦不堪,眉头紧锁的脸,我很心疼,我知道由于腰肌劳损,他的腰最近痛得厉害,每天都很艰难地起床,由于疫情,他推迟了理疗时间,把医嘱病假条藏了起来,他说“再等等,待疫情结束后......”,此时身旁的他,身上还散发着浓烈的膏药味。

哪怕是春节,他还是每天早出晚归,一个电话一条微信都是他整装待发的号角。疫情发生后,他们中队要24小时管控值守在防疫检查点。他告诉我对于千万警察而言,此刻的疫情便是警情,得知交警大队成立“党员先锋队”,年前就没有休息过的他,毅然申请加入了这支队伍。“我是党员,我请战!”我替他高兴,可是身为“爸爸”,他却没有带头做好,妹妹第一次学会叫爸爸他不在,儿子的家长会从未见过他的身影,有时连视频聊天都是奢望。

“你们两个在家要听妈妈的话,爸爸没有办法像别的小朋友爸爸那样,经常陪伴在你们的身边,有时候答应你们的事情,也会没有办法做到。但是你们是警娃,要学会勇敢和坚强。在家里也要科学防护,不要恐慌,很快会过去的。”每次参加通宵执勤前,他都会给家里通个电话,表达一名“失信”父亲对儿女的亏欠。

作为家人,我心疼他不分昼夜地工作,但作为警嫂,我懂他为何忘我的投入工作。疫情当前,我钦佩他为国家,为这座城市,贡献自己的力量。这一次,也许我只能作为一个观战者,静待他们全面战胜新冠病毒的时刻,但我的心和他在一起,我永远是他坚强的后盾。(王洪江 黄凤整理)

(责编:罗昱、高红霞)