雅安芦山县:疫情防控不放松 春耕生产不耽搁

2020年02月14日17:48  来源:人民网-好运5分6合_幸运3D
 

人民网成都2月14日电 一年春作首,万事勤为先。雅安市芦山县在做好疫情防控工作的同时,全力抓好春耕生产,实现疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”。

育苗放苗,冷水鱼养殖进入繁忙季

在芦山县太平镇兴林村渔源冷水鱼养殖场,三个5平米左右的育苗池中成千上万尾鱼苗在池中游动,羌江冷水鱼养殖农民专业合作社的理事长方勇正忙着将第三批孵化养殖成功的鳟鱼苗进行捕捞投放,每年这个时候,他都和合作社的养殖户繁殖鱼苗、出栏投放。

“以前鱼塘3个月消毒一次,受这次疫情影响,投放鱼苗前我又对鱼塘进行了一次清池、消毒、调水,做好防病工作。方勇说道,“去年受“8.22”洪灾影响损失了几十万,今年我计划再新建一个鱼池,发展鲟鱼6万尾、鳟鱼2万尾,一年出池量也能达到10万斤左右,补上去年的亏损不成问题。”越挫越勇的方勇说到自己的冷水鱼滔滔不绝。

疫情防控期间,太平镇依托“羌江冷水鱼养殖专业合作社”,通过“公司+合作社+农户”的模式,做好特色冷水鱼的线上技术培训、规模化发展和电商产销一体化服务,有效解决疫情期间销路难问题。

猕猴桃,春季管理正当时

在芦山县龙门镇康源生态农业园里面,工人们正干得热火朝天。2月11日起,康源公司逐步复工,30多名工人穿梭在基地里对800多亩猕猴桃第进行春管,除草、打药。据悉,康源公司的猕猴桃品质已达到欧盟相关进口标准,拿到了旅欧“护照”,并销往了法国,在欧洲消费者中树立了良好的口碑。负责人曹伟有着多年的种植经验,他说:“今年,公司的猕猴桃种、销都将扩大规模,我们务工人员返岗前都进行了健康检查,劳作时,我们也提醒他们别靠太近,确保安全生产。”

“康源是我们镇的农业龙头企业,为确保企业不误农时、尽快复工,我们按照“八到位”要求指导企业做好复工,并积极帮助解决农资调运、用工短缺等问题。”龙门镇党委委员白丹介绍说。

松土备耕,保障群众“菜篮子”

“感谢社区的支持,我们现在的肥料、农药已备好了,当前的春耕备耕就是抓紧把碎土工作做完,紧跟做好起拢垒箱,再十天就要将番茄、辣椒和茄子种下去并覆好地膜。”火炬社区1组蔬菜种植大户刘志远如是说。他还说,多亏社区干部的提醒,他很早就动起来了,预计今年的疫情会给市场的供需带来一定的影响,早种、早管、早收,才能早点上市,卖个好价钱。

芦阳街道火炬社区在加强疫情防控宣传的同时,做好群众春耕备耕提醒工作,同时,还组织开展堰渠疏浚和维修,线上农技培训等工作,科学组织农业生产,确保不误农时农事。

据悉,为指导做好今年春耕生产,芦山县农业农村部门组建了专业过硬的技术服务队,深入田间地头和种、养大户就科学施肥、病虫害防治、地膜覆盖技术、农药使用及管理等进行指导。在农资保供方面,及时收集掌握农资供销信息,截至目前,芦山县库存各类化肥1600吨、库存水稻种子4710公斤、玉米种子30400公斤、农膜库存3500公斤、农药库存3340公斤,基本可满足当前生产需要。(芦轩)

(责编:罗昱、高红霞)