兵哥哥致信一线护士妻子:“我还好,放心!”变得是多么珍贵而美好

【查看原图】
四川省人民医院院肝胆外科二病房、发热门诊护师崔楠(图片由院方提供)
四川省人民医院院肝胆外科二病房、发热门诊护师崔楠(图片由院方提供)
来源:人民网-好运5分6合_幸运3D  2020年02月14日17:18

【编者按】:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,弘扬正气,人民网推出《战“疫”书信》栏目。

 

写信人:崔楠的丈夫

收信人:四川省人民医院院肝胆外科二病房、发热门诊护师崔楠

亲爱的崔小懒同志:

烽火连三月,家书抵万金。何曾想到今天的我将给奋斗在岗位上的你写下一份家书,此刻你已经在发热门诊披褂上阵,战“疫”冲锋了。

当听到你主动报名参加抗击新冠病毒的时候,我脑袋一片空白,内心复杂而纠结。作为丈夫,我是拒绝的,因为我们都不知道前路有多凶险,作为军人,我是纠结的,因为我已为国家坚守海疆,作为党员,我应该支持你的决定,所以即使我的内心是极力反对你的,我们之间也并没有因此争吵,但我依然想采取迂回战术,试图说服你放弃报名,而你却不为所动。这半个月,我常反思自己,曾经极力推荐你写下入党申请书的是我,现在阻碍你火线冲锋的也是我。

自从27号进入发热门诊工作以后,每天同你的聊天时刻变成了我最期待的时光。记得以前我出海在外和战备值班时,切断所有联系后,突然接到我电话时的你,和你的那份喜悦,曾经的我是体会不到的。而现在,是的,现在我变成了你,也感受到了你的不易,那一声“我还好,放心!”变得是多么珍贵而美好。

按时休息,注意保暖,调整心态,工作专注,是每天聊天结束时必定会对你的叮嘱,我反反复复地叮嘱,只是希望你在工作时能够保护好自己,好多时候我怕说的太多给你压力,但我相信你,总能调整好自己的心态。此刻,我又成为了那个只会碎碎念的老公。此刻,你在病房救死扶伤,我在海疆捍卫国防,没有陪伴,只能问候,这样的心情是无奈的,是难过的。可是我坚信未来的某天,我们可以骄傲的和我们的孩子说:2020年有如此不顺利的开局,2020年又有数不尽的感动。

我们生在一个美好的时代,同时也是一个奉献的时代,见过身边太多的英姿少年在岗位上奉献青春,也体会到了像你一样众多的医护人员在灾疫面前一往无前,不知道何时开始,奉献和奋斗这两个词深深的铭记在我们这一代人的脑海里。为了我们在成都扎根的梦想,我们在岗位上踏踏实实的工作着;为了战胜这突如其来的疫情,你在发热门诊里来来回回的奔波着;为了守护祖国的万里海疆,我在遥远偏僻小渔村的坚守着。

如果问我这十年最大的收获是什么?那就是从了军,娶了你。老婆,情人节快乐!

爱你的冬哥

2020年2月14日

 

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)