四川外贸年度“最好成绩”从何而来

2020年01月18日08:36  来源:四川日报
 
原标题:四川外贸年度“最好成绩”从何而来

  1月17日,成都海关通报2019年四川外贸情况。2019年,四川外贸总量再创新高:全省实现货物进出口总额6765.9亿元,同比增长13.8%,高于同期全国3.4%的整体进出口增幅。

  在国内外经济形势复杂多变的情况下,四川2019年这份“历史最好”的外贸成绩单从何而来?记者就此采访了外贸主管部门和外贸企业。

  新动能

  市场采购、跨境电商等外贸新兴业态汇聚新动能,抱团出海激发民营企业活力

  1月17日,一批货值116万美元的日用百货品以市场采购贸易方式在成都海关隶属的青白江海关通关。该批货物将搭乘中欧班列(成都)出口至欧洲各国。

  市场采购贸易方式,是指由符合条件的经营者,在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万美元(含15万美元)以下并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。成都国际商贸城所在的成都市金牛区,是目前西部地区唯一进行试点的地区。

  “这种业态具有单小货杂的特点,具有增值税免税、通关便利等优势,能让小微商户也参与外贸。”成都金牛区市场采购贸易服务中心主任杨建民表示。

  新兴业态为2019年四川外贸注入新的动能。成都海关数据显示,自2019年3月市场采购贸易方式试点获批运行以来,近10个月进出口值就达到13.4亿元。

  不仅如此,一系列制度创新让外贸新兴业态蓬勃发展,为我省外贸注入新动力。前不久,一款基于政府补贴的保理产品让跨境电商企业成都明远电子商务有限公司获得一笔200万元融资,解了燃眉之急。“这款产品有效解决了政府补贴审批流程所需时间长与跨境电商企业急于兑现的矛盾,利息只有5%左右,能很好地满足我们的融资需求。”该公司总经理何超表示。

  “动力更新还表现在民营企业进出口快速增长。”省商务厅对外贸易运行处相关负责人认为。通过抱团出击,中小民营企业走向国际市场已见成效。截至2019年底,长虹电器股份公司牵头探索组建的“绵阳企业进出口联盟”已由最初的14家发起单位发展为近50家企业,国际市场地位进一步强化,营销渠道不断拓宽。

  成都海关发布的数据也显示,2019年四川民营企业进出口1622.7亿元,同比增长20.2%,高于传统的外商投资企业进出口增速,在全省总规模中已占24%。

  新市场

  对“一带一路”沿线国家进出口快速增长,我省出口市场累计新增14个国家和地区

  去年7月,沃尔沃汽车成都工厂生产的沃尔沃XC60两款插电混动车型成功销往英国、法国、意大利、比利时等25个欧洲国家。

  作为中国第一家通过欧亚大陆铁路运输整车的汽车制造企业,在成都生产的沃尔沃汽车搭乘中欧班列,进一步拓展了全球市场。沃尔沃汽车亚太区物流副总裁David Pansinger告诉记者,该车型创新采用了“集装箱+笼车”的混合运输方案,到比利时根特港共跨越9783公里,只用了18天。

  拓展新市场已成趋势。成都海关通报的数据显示,2019年,虽然美国、东盟、欧盟、我国台湾地区和日本依然为我省前5大贸易伙伴,但我省对“一带一路”沿线国家进出口1979.9亿元,同比增长20%,占比近30%。

  “拓展新兴市场是企业自发行为,我们的工作是优化营商环境,做好服务,让企业无后顾之忧。”成都海关相关负责人透露,2019年,我省出口市场累计新增14个国家和地区。

  4330亿元!进出口额连续21个月排名全国综保区第一,2019年再夺“全国冠军”的成都高新综保区便是例证:成都高新综保区主管海关锦城海关的进口、出口整体通关时间已压缩至24小时内和1小时左右,较2018年分别压缩近一半和28%。

  有制度更新,更有实际行动。意大利鞋展、汉诺威工业展、“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛贸易与物流分论坛……2019年,215项“万企出国门”活动推动近3600家次企业开拓国际市场,全省进出口实绩企业突破5100家,净增近600家。

  “为推动企业走出去,我们提供保姆式服务。”省商务厅对外贸易运行处相关负责人告诉记者,我省不仅设立2000万元人民币资金专项支持企业拓展国际市场,还与企业建立定期联系机制,及时了解外贸企业生产经营情况,有效进行产品推介,推动“四川造”产品走出国门。

  新格局

  成都继续保持“领头羊”地位,川南、川东北等区域亮点频现,全省外贸“干支”之间协同发展

  2019年,成都实现进出口值5822.7亿元,占同期我省外贸进出口总值的86.1%,保持“领头羊”地位。川南、川东北等其他区域外贸也呈现出诸多发展亮点,2019年达州外贸同比增长2.5倍,南充外贸更是增长5.4倍。

  “格局更新,内涵更新。”四川省国际经济贸易研究所所长李玉国认为,在省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略引领下,我省积极推动贸易强省建设,外向型产业招引、物流通道建设等外贸先决性条件不断成熟,外贸质量和效益不断提高。

  看产品,成都部分高附加值、高技术含量的商品出口快速增长,铁道机车增长221倍、液晶显示板增长2.4倍、集成电路以及涡轮发动机等出口增速均高于成都20.6%的出口整体增速。通过大力发展智能终端产业,带动智能手机等产品出口的快速增长,2019年宜宾进出口值达141.1亿元,增长45.7%。遂宁通过加快承接国际国内知名企业订单,着重发展与5G、大数据服务等相关配套设备的生产,2019年外贸进出口值达36.2亿元,增长43.4%。

  看格局,以责任目标、政策导向等措施为抓手,成都、川东北和攀西三个经济区进出口在2019年保持正增长。成都海关数据显示,成都、川东北经济区在全省外贸格局中占比分别较上年提升0.7个和1个百分点,川南经济区大部分城市外贸增长均接近30%,全省外贸“干支”之间不断协同发展。记者 罗之飏

(责编:袁菡苓、高红霞)