今天,中省市县四级媒体部分记者在德阳这样过节

【查看原图】
采访团出发前宣誓。人民网刘浏 摄
采访团出发前宣誓。人民网刘浏 摄
来源:人民网-好运5分6合_幸运3D  2019年11月08日22:24

人民网成都11月8日电 (记者 宋豪新 陈曦)2019年11月8日是第20个中国记者节,在这个属于新闻人的节日里,记者、编辑们如何过节?在德阳,德阳市委宣传部组织开展“践行‘四力’、聚焦脱贫攻坚”记者节系列庆祝活动,通过组织中央、省、市、县级媒体记者走进什邡、中江的乡村、企业,开展党性教育、调研采风,重温入党誓词,见证脱贫攻坚、乡村振兴所取得的显著成就,度过一个意义非凡的记者节。

在什邡市李冰陵,记者编辑们集中参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。什邡市委党校向大家介绍了李冰牢记国家重托、职责使命,坚守为民初心,治理水患、造福一方的丰功伟绩;讲述了李冰作为一名水利工程专家,坚持“泽被万众、天人合一”的治水理念,数十年呕心沥血的奋斗历程。现场还组织党员记者重温了入党誓词。通过参观学习,大家对治水历史、治水精神有了更深的了解,对进一步凝心聚力抓好新闻宣传增添了强大的精神动力。

走进位于什邡市湔氐镇的半山公社,这个被称为藏在山里的天空之城,引起大家的关注。公社里的老电影机博物馆存放着来自德国、法国、中国、比利时等各国老电影机,让人流连忘返。记者们了解到,近年来,什邡市大力发展乡村旅游,依托半山公社打造的半山隐庐已经跃升网红打卡点,各地游客慕名前来,成为乡村旅游、乡村振兴的一张闪亮名片。

“熬糖、搅拌、固模、压实、定型、冷却……”在四川麻仔食品有限公司,记者们一行走进游客体验中心,在酥糖师傅的示范指引下,制作起了酥糖。近年来,为丰富小镇业态,什邡引导知名食品企业四川麻仔食品有限公司投资3000余万元新建了占地8000余平米的新厂区,并修建了游客体验中心,让更多游客零距离学习传统食品生产技艺,形成赏、游、体、学一条龙的特色小镇新业态。同时,麻仔还不断向村民传授酥糖制作技艺,鼓励村民以家庭作坊方式自产自销,形成小镇特色手工食品制作产业区。

在中江县仓山镇,由德阳市委组织部、宣传部、网信办、扶贫局等单位组织的“向人民报告——德阳百村千户小康路脱贫故事”活动正式启动。记者编辑们聆听了脱贫致富代表以及驻村第一书记带来的脱贫、扶贫故事,一个个精彩感人的细节、画面再现了脱贫攻坚中的初心和真情。

在仓山古镇广场上,非物质文化遗产、音乐活化石——仓山大乐的表演给大家留下深刻印象。仓山大乐以其乐器大、参演人员多、曲目丰富、乐舞独特而著称,很适合山地、广场演奏。观看完表演,大家被盛大的表演场景所震撼,也为仓山在保护、传承传统文化方面所做的工作点赞。

活动期间,德阳市还举行了主题晚会,对优秀新闻工作者和优秀新闻作品进行表扬。

德阳市委宣传部副部长董明表示,以往记者节通常是举行座谈会、工作会,今年组织媒体深入如火如荼的脱贫攻坚、乡村振兴一线,目的就是切实锻炼记者“脚力、眼力、脑力、笔力”,通过现场看、用心想、动笔写,推动实现忆初心、践使命,进一步增强媒体服务大局、凝聚共识的责任担当、技能本领,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”率先作为、带头示范。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)