成都市高新区七里社区全民实战模拟 共建平安社区

2019年11月08日14:05  来源:人民网-好运5分6合_幸运3D
 

人民网成都11月8日电 为提高社区工作人员和社区居民的安全意识,增强应急自救和抗风险能力,昨日,成都市高新区中和街道七里社区联合高新区中和政府专职消防队、辖区学校、物业、居民自治组织在社区邻里文化广场开展了“防范火灾隐患·建设美好家园”主题消防对抗演练。现场组建了8支代表队,以全实战场景模拟的形式开展精彩而又激烈的对抗赛,吸引了辖区百余名居民观看和学习。

赛前,消防官兵向现场居民讲解了使用灭火器、处理油锅起火、在遭遇火灾时逃生、有效拨打报警电话等消防安全知识、逃生技能知识,急救知识。在活动展示区,不仅有各种民用消防器材的展示,还有来自成都市虹盾防灾减灾公益服务中心老师的急救心肺复苏的体验性教学。

经过近1个小时的现场教学,8支队伍的队员初步领会了相关知识和器材的使用要领。尽管只是对抗赛,但大家都卯足了劲要一较高下。比赛现场以比赛对抗的形式进行了实战模拟,“应急火场逃生”、“灭火器灭火”、“甩水带”、“拉练式的强化记忆”......平时只能在电视上看到的场景就这样走进社区,在居民的喝彩声下热烈开展起来。哪只队伍操作规范,哪只队伍用时最短,哪只队伍应急能力更强,大家边看边做出自己的评述,在加深社区消防、应急安全认识的同时,还进一步提高了对应的应急能力和实际操作能力。现场,许多居民表示,自己深刻感受到做好消防安全工作的重要性和必要性。

中和街道七里社区临时党委书记成立志介绍道,社区消防安全靠的是大家,社区通过党建引领组织起来的‘119’消防宣传月的知识宣传和普及活动,就是希望通过以多元共建的形式,将消防安全意识化作利己利人利社会的责任和义务植入到每个人心中,共同营造幸福感强、人居环境好、自治能力强、风险防控意识强的和谐社区和平安社区。 

(责编:罗昱、高红霞)