“回头看”要警惕形式主义回潮

2019年11月08日13:39  来源:人民网-好运5分6合_幸运3D
 

近日,中央发出通知,要求对第一批主题教育单位进行“回头看”,认真开展自查、深入分析研判、持续深化整改,不断增强人民群众的满意度、获得感,要坚决防止“回头看”中的形式主义、官僚主义。

开展主题教育的目的就是要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。因此,在开展第一批主题教育“回头看”过程中也要警惕形式主义、官僚主义回潮。中央作出这个通知要求并非是小题大做,而是一种针对现实问题的务实之举。

要警惕在“痕迹”中看效果。无论是第二批主题教育中的一些巡回指导组,还是第一批主题教育中的自我“回头看”与上级对下一级党组织整改任务落实情况进行审核把关,都不同程度的存在“痕迹”检查问题。表面上看,在主题教育中并未要求要发多少简报、作多少笔记、写多少调研报告,其实在活动开展过程中,各单位还是不敢“掉以轻心”,依然在四处“留痕”,依然把主题教育档案盒“装得满满”的。而在“回头看”与巡回指导中,一些上级单位还真落入了“俗套”。坐在办公室里,认认真真的翻阅档案资料,与工作人员进行一番固定套路的问询,于是“回头看”就算交差了,巡回指导也算完成任务了。这种只注重“痕迹检查”的“回头看”,根本看出真问题,只能在材料堆里看得眼花缭乱。

要警惕在“账面”里搞自查。无论是第二批还是第一批主题教育,都把问题整改当成了重点,因此在“回头看”中看问题整改落实就成为了一个重头戏。一些单位不是从人民群众对整改效果的评价中去查看问题,而是从所做的问题台账中去自查自纠。表面看问题台账上分类清楚,整改措施、整改时限、整改效果都一目了然,其实都是“纸上谈兵”,至于整改效果究竟如何,问题是否整改落实到位,依然是一本糊涂账。如果是这样的“回头看”,如果只是在办公室里搞“账面自查”、“材料自查”,那就看不出啥名堂,也不可能发展真问题。“回头看”则是要结合工作实际,结合地方实际,结合工作中存在的短板与不足,真查细究,一查到底,才能真正做到查漏补缺。

要警惕“手电筒式”检查。回头看既要看下级,也要看自己,更要看本级。不能只是拿起“手电筒”,“ 照”别人头头是道,“照”下级事无巨细,对自己则只字不提,对本级单位则轻描淡写。主题教育领导干部要带头做表率,在理论学习中要先学一步,学深一步,而在“回头看”中也要带头作好自我检视,自我剖析,不能谈成绩口若悬河,谈问题闪烁其词。对于本级单位来说更是要从严从实地查找问题,认认真真地反思。抓好本级单位和领导干部个人的“回头看”,才能形成“回头看”的合力,才能激发继续前行的动力。

(张继)

(责编:罗昱、高红霞)