引入法国方案 1500户成都家庭将试点智慧养老

2019年11月06日08:05  来源:华西都市报
 
原标题:1500户成都家庭将试点智慧养老

记者11月5日从法国驻华大使馆获悉,法国SeniorAdom公司将在今年底之前在成都部署针对老年人群体的创新性远程协助解决方案。

在第一个试点阶段,该方案将为有老年人居住的1500户家庭配备相关设备,实现风险预测或在事故(跌倒及身体不适)发生时快速采取行动,以便更好地保护老年人。

据了解,这套远程协助解决方案,包括动作传感器、开门传感器、警报及地理定位项链,可自动检测由于滑倒或跌倒、身体不适或精神健康状况恶化而导致的任何潜在异常行为。这些警报会传输到24小时电话服务中心。如发现异常,服务中心将拨打此人的座机或手机。电话联系决定是否有必要派遣人员来帮助此人或通知急救服务。

“该解决方案特别适合残障人士或独居老人。”法国SeniorAdom公司相关负责人介绍,该方案在无摄像头和无照相机的情况下,可以自动检测到可能由于跌落或不适而导致的行为异常。同时,这些传感器还可以检测异常行为并进行预防,例如自X天以来没有外出,房屋中的高温或低温异常,在既定的时间没有回家等。

记者了解到,该项目由物联网服务供应商Sigfox、通信运营商中国联通(四川)以及成都高新区等中法企业与机构共同参与。该方案建立在法国SeniorAdom公司成功开发的自学习算法,该算法在法国已经运行了4年。去年1月,法国总统马克龙来华访问期间,中法两国企业在人才交流、金融、农业、养老、文化等领域签署了多项双边合作项目,由法国SeniorAdom公司牵头的智慧养老项目正是其中之一。

SeniorAdom联合创始人Thierry Roussel说,对中法两国而言,让老年人安度晚年是一个基本社会课题,在成都试点以后,如果顺利的话将在中国20余个大城市进行推广。 (据四川在线)

(责编:罗昱、高红霞)