更便利 成灌线刷天府通坐高铁预计明年5月可实现

2019年11月06日07:59  来源:成都商报电子版
 
原标题:成灌线刷天府通坐高铁预计明年5月可实现

  11月5日上午,成都交投集团上线《成都面对面·党风政风热线》,对这些市民关心问题进行回复,预计明年5月,市民即可在成灌线体验刷天府通乘坐高铁。

  三环路改造:

  三环路主辅道出入口减少

  出行记得提前导航一下

  “目前整个三环路的出入口在调整中,出入口减少了很多,出行记得提前导航一下。” 成都交通投资集团有限公司副总经理姜克锦在现场,对三环路扩能提升工程进展情况进行回复。

  据介绍,经过一年的努力,三环路改造已基本完成11座互通立交的改造,改造以后全线形成28座互通立交。4个辅道断点贯通,新增9座过街人行天桥,3座机动车跨三环的跨线桥。并且,将原辅道拓宽50厘米,拓宽后的道路设置4个车道,其中一条为公交专用道。

  经过一系列改造,目前三环路的日均流量已经由2017年改造前的74624辆,提升到了现在的89901辆,高峰日超过了10.2万辆,流量增长20%。

  公路客运:

  正在推进构建区域统一的

  道路客运信息服务平台

  公路客运方面,成都交投集团正在推进构建区域统一的道路客运信息服务平台。“构建这个平台将实现对各个车站的全面联通,和站外的各运输公司全面联通。” 据成都交投旅游运业发展有限公司总经理罗璋平介绍,届时,乘客可以在线上实现购票,看到坐哪一辆车,在线下可以定点定时上车,在线上人车配载之后,通过软件系统和公众号就近方便上车。 罗璋平说,“旅客在网上购票之后,不用再到车站去乘车,能够就近乘车。”

  铁路公交化:

  新买的十组新型城际动车组

  已在成灌和成蒲铁路上投入运行

  据介绍,成都市进行的市域跌路公交化大致分成两期,第一期对成灌铁路进行了公交化改造,今年9月已经取得了国家铁路总公司和四川省人民政府对可研的批复。同时,今年新买的十组新型城际动车组,也已经在成灌和成蒲铁路上投入运行。

  下一步,将对车站中设备进行改造,包括闸机的改造。

  犀浦站作为地铁2号线,与成灌线铁路的接驳点,其早已实现了地铁和国铁之间的同台换乘和安检互信,下一步仅需要对闸机进行改造,达到票制协同即可实现刷天府通卡坐成灌高铁,该改造预计在明年5月份之前实现。

  第二期,成都交投集团将对成都既有的铁路环线,包括火车北站、东站、南站、西站,利用其富裕运力做全面的公交化改造,设计为日均发行动车数达到每天119对,基本和地铁的发车的频率接近。目前整个项目正在做可研,争取在今年年内能够通过国家铁路总公司和省上的批复。(闫宇恒 严丹)

(责编:罗昱、高红霞)